INGELHEIM – Mitarbeiter des Mütter- und FamilienZentrums MütZe in Ingelheim haben an einer eintägigen Schulung der Initiative „Ich kann kochen!“ teilgenommen und dürfen sich nun Genussbotschafter nennen. „Ich kann kochen!“ ist Deutschlands größte praktische Ernährungsinitiative für Kita- und Grundschulkinder.
Initiatoren sind die Stiftung der aus dem Fernsehen bekannten Köchin Sarah Wiener und die Barmer. MütZe ist ein Verein, der unter anderem mit dem Café Kunterbunt in Ingelheim eine Begegnungsstätte betreibt, eine Kita leitet und eine offene Schülerbetreuung anbietet.
Anja Schermer, Geschäftsführerin der Sarah Wiener Stiftung, erklärte: „Indem wir Heranwachsenden Lust aufs Kochen machen und ihnen Kochkompetenz vermitteln, verankern wir gesunde Ernährung als alltäglichen Bestandteil im Leben der Kinder.“ Kern von „Ich kann kochen!“ sind kostenfreie Schulungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu Genussbotschaftern.
Diese werden dafür qualifiziert, in ihren Einrichtungen praktische Koch- und Ernährungskurse für Kinder anzubieten. Eine solche Qualifizierung erhielten nun MütZe-Mitarbeiter. Die kostenfreie Fortbildung vermittelte wertvolle Informationen zur Ernährungssituation und zum Ernährungsverhalten von Kindern sowie nützliche Hinweise für das Kochen mit Kindern.
Eingeübt wurde das neu erworbene Wissen im Café Kunterbunt in Ingelheim, wo die Pädagogen saisonale Gerichte wie Salat mit Champignons und Orangen, Rosmarinkartoffelspalten mit selbst gemachten Tomatenketchup und belegte Brote mit selbst geschüttelter Kräuterbutter zubereiteten.
Pädagogen und Bildungsträger, die Kinder auf den Geschmack gesunder Ernährung bringen möchten, können sich auf www.ichkannkochen.de informieren und kostenfrei zur Teilnahme an einer Fortbildung anmelden.