MAINZ – Die Great Wine Capital Mainz/ Rheinhessen hat dieses Jahr sechs Betriebe mit dem Best Of Wine Tourismus-Award 2021 in den Kategorien Weintourismus-Service, Innovative Weintourismus-Erlebnisse, Weingastronomie, Unterkunft, Architektur, Parks und Gärten sowie Nachhaltigkeit im Weintourismus ausgezeichnet. Filmische Kurzporträts im Auftrag der GWC Mainz/ Rheinhessen geben anschauliche Eindrücke dessen, was die Preisträger auszeichnet. Denn die Preisträger denken Nachhaltigkeit vom Bau bis zur mit getrocknetem Trester betriebenen Heizung (Weingut Dreissigacker), versetzen Gäste mit Reben-Gestaltungen in den Zimmern und Weinveranstaltungen in einen Winzerhof (me and all hotel mainz) in Entzücken oder bilden mit ihren Angeboten eine Stadt-Land-Brücke (Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessen). Die Videos zeigen auch, wie regionale Küche auf internationale und moderne Küchen-Trends und immer wieder neuen Weinkreationen von Winzerinnen und Winzern aus Rheinhessen trifft (Pollers Häusje) und wie eine stilvolle Vinothek aus Kalksteinmauern und gläserner Front mit begehbarem Weinklimaschrank und Barriquekeller zur Verkostung edler Spitzenweine an der Granitweintheke einlädt (Weingut Thörle). Mit welchen Kooperationen und Festen Gäste normalerweise in Flonheim köstliche Eindrücke in die Weinkultur, die Kulinarik und das Freizeitangebot erhalten, verrät der letzte der sechs Filme (WineFlow e.V.). Alle Filme sind ab sofort auf der Website www.mainz.de/bestof zu sehen.

Preisverleihung 

Die sonst übliche Verleihungsfeier an die neuen Preisträgerinnen und Preisträger des Best Of Wine Tourism-Awards 2021 musste pandemie-bedingt abgesagt werden. Aktuell wird eine alternative Übermittlung der Urkunden und Preistrophäen erarbeitet, nähere Informationen dazu erfolgen noch.

Hintergrund: GWC Best Of Wine Tourism-Awards 2021

Die Best Of Wine Tourism-Awards werden in jedem Jahr in allen internationalen Great Wine Capitals verliehen. Das außergewöhnliche Jahr stellt auch viele Betriebe aus dem Bereich des Weintourismus auf eine harte Probe. Umso wichtiger, dass gute Ideen ausgezeichnet werden! Daher hatte die Great Wine Capital Mainz mit der Weinregion Rheinhessen den Best Of Wine Tourism-Award 2021 ausgeschrieben und die Preisträger in einer Jurysitzung in Mainz | Rheinhessen am 9. September 2020 festgelegt.

Die sechs Awards 2021 gingen an:

Weintourismus-Service: Tourismusgruppe der Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessen e. V., Rheinhessen
Sie bilden die Stadt-Land-Brücke – von Mainz in die Region, kooperieren eng mit Winzern und erfüllen damit ganz exzellent die Idee, für die Great Wine Capitals steht. Darüber hinaus sind sie außerordentlich am Service und den Gästen orientiert: die Kulturund Weinbotschafter Rheinhessens. In Begleitung eines Kultur- und Weinbotschafters entdecken Gäste als Gruppe die kulturelle Vielfalt Rheinhessens und der hier ansässigen Winzerinnen und Winzer. In Themen-Bustouren, die über mehrere Tourismus-Organisationen in Mainz und Rheinhessen gebucht werden können, erleben Gäste die Highlights oder erfahren Insider-Tipps.
Dazu kommt das Angebot eines Genuss-Wine-Tastings als einmaliges Erlebnis, das stets mit kulturellem Wissen zur Region garniert wird. Für ihr Engagement und die vielen guten Ideen zeichnet die Jury die Tourismusgruppe der Kultur- und Weinbotschafter mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2021 in der Kategorie „Weintourismus-Service“ aus.

Innovative Weintourismus-Erlebnisse: WineFlow, Flonheim
WineFlow steht für hochwertige Angebote im touristisch gut erschlossenen Flonheim. Hotels, Restaurants, ausgezeichnete Vinotheken und Mitglieder der Generation Riesling bilden seit 2012 WineFlow. Die Betriebe arbeiten gemeinsam an der touristischen Attraktivität Flonheims und Rheinhessens.
„Trullo in Flammen“ ist eine Weinwanderung durch die Weinberge rund um die Gemeinde mit sechs verschiedenen Stationen. Ziel ist der illuminierte Flonheimer Trullo (Trulli sind besondere Weinbergshäuschen, die in ganz Rheinhessen Bauern und Winzern als Schutzhütten dienten) mit Essens- und Weinstand der Winzer. „Flonheim schenkt ein“ ist eine Weinpräsentation im Spätjahr in den Höfen und Vinotheken der Betriebe. Die Gäste können somit
die Vielfalt der Flonheimer Weine erschmecken – und für die Vielfalt der Angebote von WineFlow zeichnete die Jury den Verein mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2021 in der Kategorie „Innovative Weintourismus-Erlebnisse“ aus.

Weingastronomie: Pollers Häusje, Mainz-Gonsenheim
Die tolle und intensive Zusammenarbeit mit rheinhessischen Winzerinnen und Winzern und das regionale Speisenangebot hob die Jury lobend hervor: Das im gemütlichen Landhausstil eingerichtete Restaurant Pollers Häusje ist ein Ort zum Ankommen, Auftanken und Genießen – und jetzt auch Preisträger des Best Of
Wine Tourism-Awards 2021 in der Kategorie „Weingastronomie“. Regionale Küche trifft hier auf internationale und moderne Küchen-Trends. Ein Fokus liegt auf der Zubereitung von heimischen Wildgerichten. Mit Leidenschaft sucht die Familie Poller regelmäßig nach neuen Weinen von Winzerinnen und Winzern aus der Region, die sie in ihrem Restaurant anbieten kann. Darüber hinaus bieten sie auch Sommertouren zu den Weingütern der ganzen Region an und kochen vor Ort.
Sie engagieren sich außerdem als Kultur- und Weinbotschafter und wurden kürzlich im „Falstaff“ (Weinmagazin) als eines der besten 500 Gästehäuser Deutschlands bewertet.

Unterkunft: me and all hotel, Mainz
“Wir leben und lieben Mainz“ – sagt das me and all hotel über sich selbst und zeigt dies unter anderem in Wein-Veranstaltungen, die das Hotel zusammen mit dem Verein „Die Mainzer Winzer“ umsetzt: Von Weinproben in gemütlicher Atmosphäre bis zum Indoor Marktfrühstück. Weinreben um die Zimmernummern, Bilder von Weinfesten in den Aufzügen und auf den Fluren ergänzen das Weinflair des modernen Hotels. Ein toller Ansatz, den der Jury mit dem Best Of Wine TourismAward in der Kategorie „Unterkunft“ belohnt. Wer als Städte- oder Geschäftsreisender erleben möchte, was es heißt, in Mainz zu leben, dem gibt das me and all hotel ein gemütliches Zuhause auf Zeit, mit der Möglichkeit, an Wohnzimmerkonzerten, Lesungen, Stand-up Comedy und vielem mehr mit Mainzer Künstlerinnen und Künstlern teilzuhaben. Und das lockt auch die Einheimischen!

Nachhaltigkeit im Weintourismus:  Weingut Dreissigacker, Bechtheim
2005 übernahm Jochen Dreissigacker das inzwischen 48 Hektar umfassende und seit 2007 Öko-zertifizierte Familien-Weingut in Bechtheim. Der Name Dreissigacker steht nicht für Leichtgewichte, sondern für besonders kraftvolle, feinmineralische und elegante Weine. Auch beim Bau der neuen Wirkungsstätte war Nachhaltigkeit der Grundgedanke, den die Jury mit einem Best Of Wine Tourism-Award in der entsprechenden Kategorie „Nachhaltigkeit im Weintourismus“ auszeichnet. So ist die Kellerei zum Teil in den Hang gebaut, damit der Boden eine perfekte Klimatisierung bewirkt, eine Photovoltaikanlage auf dem Dach sorgt für den Strom. Und die Heizung wird mit dem getrockneten Trester betrieben. Ein perfekter Kreislauf! Interessierte können an regelmäßigen Führungen durch die neue Wirkungsstätte der renommierten Winzerfamilie teilnehmen.

Architektur, Parks und Gärten: Weingut Thörle, Saulheim
Inmitten der Grand Cru-Lagen Schlossberg, Hölle und Probstey hat das Weingut Thörle ganz moderne Genussräume geschaffen. Das neue Hofgut am Norenberg mit seiner stilvollen Vinothek, lädt (inter)nationale Gäste vor der gläsernen Front mit Kalksteinmauern, begehbarem Weinklimaschrank und Barriquekeller zur Verkostung edler Spitzenweine an der Granitweintheke ein: vom Riesling über Spätburgunder bis zum Silvaner. Der Blick schweift umher im Reebenmeer, über die Hügel. Gebäude und Ausblick würdigt die Jury mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2021 in der Kategorie „Architektur“. Thörle lässt keine Wünsche offen, darüber hinaus ist die Weingutsfamilie sehr gut vernetzt in der deutschen und internationalen Weinszene.

Alle Preisträgerinnen und Preisträger
Die Best Of Wine Tourism Awards, die jährlich in allen Mitgliedsstädten des GWC-Netzwerkes nach einem Wettbewerb in bis zu sieben Kategorien verliehen werden, machen die hohen weintouristischen Anspruch von GWC sichtbar – und in aktuell rund 80 Betrieben in Mainz und Rheinhessen erlebbar!
Alle Preisträger unter: www.mainz.de/bestof

 

Elke Höllein