LAUBENHEIM – Linsen-Bolognese, selbst gemachten Apfeltee, veganen Schoko-Pudding und Salat gab es jetzt zum Mittagessen im Katholischen Kinder- und Familienzentrum Maria Heimsuchung. Das Besondere: Das Gericht haben die Kitakinder unter Anleitung des Kochbusteams des Klimaschutzministeriums selbst zubereitet.
Bereits zum dritten Mal war das Kochbusteam in Laubenheim zu Gast. Das erste Mal machte es dort im Jahr 2022 Station. „Es war ein solcher Erfolg, dass wir wieder angefragt haben“, berichtete Kitaleiterin Koni Schäfer. 23 Kinder beteiligten sich in zwei Gruppen an der Aktion aus dem Programm „Gesund essen in der Kita“. „Beim Kochen ist es wichtig, dass es kleine Gruppen sind“, betonte Schäfer. Mit dabei war auch Sprachkraft Monika Baumann. Im Vorfeld hatte der Kochbus Rezepte geschickt und die Kinder durften sich dann aussuchen, was sie kochen wollen. Dabei waren alle Kinder mit viel Freude am Werk.
Der Fokus liege auf nachhaltiger Ernährung, der Wertschätzung von Lebensmitteln und ihrer Zubereitung, etwa auf Schnitttechniken, teilte Dietmar Johnsen vom Kochbus-Management mit. „Wir haben einen Bildungsauftrag.“ Im Vorfeld hatte die Kita die Produkte eingekauft. „Das gehört zum Bildungsauftrag dazu, sich mit den Lebensmitteln zu beschäftigen“, betonte Johnsen. Der Kochbus liefert die Gewürze, die Öle und auch die Ausstattung. „Wir haben alle Küchengeräte dabei, vom Kessel bis zum Schneebesen.“
Das Kochbusteam des Klimaschutzministeriums bringt die Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ an mehr als 90 Terminen im Jahr zu den Menschen im Land. Beim gemeinsamen Kochen und Essen kommen Menschen aller Altersgruppen ins Gespräch über gesundheitsförderliche Ernährung, die Herkunft und den Wert von Lebensmitteln. Ernährungsmitbedingte Krankheiten verursachen außerordentlich hohe Kosten für unser Gesundheitssystem, teilt die Landeszentrale für Umweltaufklärung mit. Bereits Kinder haben mit Übergewicht und Adipositas zu kämpfen. Gleichzeitig sei Ernährung für 25 Prozent der entstehenden Treibhausgase verantwortlich. Das Klimaschutzministerium will mit der Initiative die Ernährungsbildung im Land verankern.
Oliver Gehrig