Start Mainz-Marienborn Fastnachter errangen den Goldenen Kochlöffel

Fastnachter errangen den Goldenen Kochlöffel

Marienborn – Zwei wunderbare Tage bot der Obsthof Apel Happel auch in diesem Jahr mit dem Mainzer Apfelfest wieder an. Auch wenn das Wetter nicht so recht mitspielte – die Krönung war am Sonntag gegen Ende ein richtiger Sturm – hatten doch sehr viele Familien den Weg in die freie Natur zwischen Marienborn und dem Lerchenberg gewählt, das große Programm mit ihren Kindern mitzuerleben. „Den ganzen Sommer haben wir auf Regen gewartet“, sagte Stephan Happel bedauernd, „und ausgerechnet jetzt kommt er.“ Eines der Highlights fand sowieso in der Halle statt, das sonntägliche Ringen um den Goldenen Kochlöffel von Mainzer Prominenten.

Zu welchem Team wohl Siggi Knab im Publikum hielt? Ehemann Bernhard Knab, der Deutsche Michel, im Verbund mit weiteren Fastnachtern, mit Matthias Solms und Ansgar Klein, stand am Ende tatsächlich als Gewinner da. Die Gruppe hatte bei der Jury mit den „Rheinhessischen Kartoffelneschdern“ gepunktet und den Sieg errungen. Dass bei OB Michael Ebling der Puffer nicht so recht brutzeln wollte, hatte Folgen. Die Politiker, zu denen auch der Marienborner Ortsvorsteher Dr. Claudius Moseler und die Bretzenheimer Amtskollegin Claudia Siebner gehörten, mussten sich mit dem zweiten Platz zufrieden geben und auch Buddy Becker mit den Fastnachtssängern konnte nicht gewinnen, wenn es auch „etwas mit Handkäs`“ war. Insgesamt hatten sich die Teams bei Happels über eine zu geringe Auswahl an vorgegebenen Lebensmitteln beklagt. Ilonka Happel moderierte die Show und versorgte die Jury, die vielzählig vor der Bühne aufgereiht hockte, laufend mit Kostproben. Die gaben dann ihre persönlichen Wertungen ab, ein wirklich schönes Spektakel, zumal der Erlös an die Mainzer Tafel geht.
Derweil warteten schon die ersten Gruppen auf ihren Auftritt am Sonntagnachmittag, den die Percussion-Gruppe Bateria Caipirinha aus Ginsheim lautstark einleitete. Draußen wurde währenddessen, geschützt unter Dächern, von den Kindern das Apfelsaft Pressen geübt. Auf dem Apfelfeld konnten man Äpfel selber pflücken, Spaß, Spiel und Natur erleben, Ponyreiten, Hüpfburg, und Bauernhoftiere kennenlernen. Bei der Apfelrallye ließen sich die Obstplantage und die vielen Spiel- und Bastelstationen erkunden. In der Halle unterhielten verschiedene Musik-, Tanz- und Sportgruppen aus Mainz und Umgebung die Zuschauer.

Frisch gepresster Apfelsaft, Äppler, Apfel- und Kirschsecco aus eigener Herstellung, Wein aus Rheinhessen, leckeres Essen aus der Hofküche und vom Restaurant „jedermanns“, frisch gebackener Kuchen, auch die Kulinarik hatte es in sich.

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