NACKENHEIM – Was 2020 noch vor Corona als Idee geboren wurde, erfreut sich großer Beliebtheit. DRK Vorsitzender Wolf-Ingo Heers, „Die Idee ist, dass wir den Seniorinnen und Senioren eine Gelegenheit geben, zu reden, sich zu treffen, sich auszutauschen. Ein großes Problem bei denen ist die Vereinsamung in den eigenen 4 Wänden. Kontakt zu Kindern ist oftmals sporadisch – weil auch weit weg wohnend – der/die Partner*in teilweise verstorben oder geschieden. Allein zu Haus ohne Ansprache von „Außen“ führt zu „Depression“ und Vereinsamung!“
Hinzu kommt, dass sich die Single Senioren*innen / die Senior*innen meist kein Mittagessen machen, das nahrhaft und lecker ist. Der Aufwand für 1 Person ist ihnen zu groß. Sie verzichten da auf etwas, was sie meist liebgewonnen haben. Essen hat auch mit Erinnerung zu tun: Eine Kohlroulade erinnert (so eine Seniorin) an das Lieblingsessen ihrer Mutter. Grünkohl (schmeckt aus dem großen Topf eh besser) an schöne Feste.
Dem wollen wollte das DRK in der VG Bodenheim mit einem Mittagstisch entgegenwirken. Es gibt ausschließlich frisches saisonales Essen, in den DRK-Räumen durch ehrenamtliche Kräfte selbst hergestellt und ausgegeben.
Alle 4 Wochen legen die Senioren ihre Speisenwünsche fest. Erfreulich für das Küchenteam: es sind überwiegend alte, bekannte Gerichte: gefüllte Paprika, viel Saisongemüse, Kohlrouladen, auch mal ein Braten. Natürlich kommt auch mal ein deftiger Eintopf auf den Tisch. Das Küchenteam freute sich, dass „die Senioren auf unseren Vorschlag hin eine Thai-Pfanne genießen wollten. Mal was ganz anderes! Und die kam echt toll an! “
Die Speise incl. einem Kaltgetränk und einem Kaffee soll gegen einen Betrag abgegeben werden, der nur die Einkaufs-/Materialkosten abdeckt – die Kosten sollen sozial verträglich bleiben. Die Profiküche ist vorhanden, alle Gerätschaften einsatzbereit. Mehrfach konnten für diese soziale Aufgabe auch finanzielle Mittel von ProAlliance, Corona Nothilfe Fond 2020 oder ActionMensch generiert werden – allesamt erfreut, über das ehrenamtliche Engagement.
Während des Lockdowns bestellten die Senioren und holten sich das Essen ab. „Das war nicht der Plan – aber wir durften nicht anderes!“ bedauert das DRK.
Dienstags ab 12 Uhr füllt sich der Lehrsaal, da ist der Tisch eingedeckt. Meist sind es 24 Personen – 90 % Frauen. Wenn es ihnen dann geschmeckt hat, „… können sie noch eine Portion mit Heim nehmen – dann muss ich am Donnerstag nicht kochen und kann mich auf das leckere Essen freuen!“ so eine Teilnehmerin
Autor: Wolf-Ingo Heers