Start Rheinhessen/Mainz Immer wieder dienstags … ENGAGEMENT Eine Erfolgsgeschichte: der DRK Mittagstisch für Senioren

Immer wieder dienstags … ENGAGEMENT Eine Erfolgsgeschichte: der DRK Mittagstisch für Senioren

Lecker gekocht für die Senioren Foto: pixabay

NACKENHEIM – Was 2020 noch vor Corona als Idee geboren wurde, erfreut sich großer Beliebtheit. DRK Vorsitzender Wolf-Ingo Heers, „Die Idee ist, dass wir den Seniorinnen und Senioren eine Gelegenheit geben, zu reden, sich zu treffen, sich auszutauschen. Ein großes Problem bei denen ist die Vereinsamung in den eigenen 4 Wänden. Kontakt zu Kindern ist oftmals sporadisch – weil auch weit weg wohnend – der/die Partner*in teilweise verstorben oder geschieden. Allein zu Haus ohne Ansprache von „Außen“ führt zu „Depression“ und Vereinsamung!“

Hinzu kommt, dass sich die Single Senioren*innen / die Senior*innen meist kein Mittagessen machen, das nahrhaft und lecker ist. Der Aufwand für 1 Person ist ihnen zu groß. Sie verzichten da auf etwas, was sie meist liebgewonnen haben. Essen hat auch mit Erinnerung zu tun: Eine Kohlroulade erinnert (so eine Seniorin) an das Lieblingsessen ihrer Mutter. Grünkohl (schmeckt aus dem großen Topf eh besser) an schöne Feste.

Dem wollen wollte das DRK in der VG Bodenheim mit einem Mittagstisch entgegenwirken. Es gibt ausschließlich frisches saisonales Essen, in den DRK-Räumen durch ehrenamtliche Kräfte selbst hergestellt und ausgegeben.

Alle 4 Wochen legen die Senioren ihre Speisenwünsche fest. Erfreulich für das Küchenteam: es sind überwiegend alte, bekannte Gerichte: gefüllte Paprika, viel Saisongemüse, Kohlrouladen, auch mal ein Braten. Natürlich kommt auch mal ein deftiger Eintopf auf den Tisch. Das Küchenteam freute sich, dass „die Senioren auf unseren Vorschlag hin eine Thai-Pfanne genießen wollten. Mal was ganz anderes! Und die kam echt toll an! “

Die Speise incl. einem Kaltgetränk und einem Kaffee soll gegen einen Betrag abgegeben werden, der nur die Einkaufs-/Materialkosten abdeckt – die Kosten sollen sozial verträglich bleiben. Die Profiküche ist vorhanden, alle Gerätschaften einsatzbereit. Mehrfach konnten für diese soziale Aufgabe auch finanzielle Mittel von ProAlliance, Corona Nothilfe Fond 2020 oder ActionMensch generiert werden – allesamt erfreut, über das ehrenamtliche Engagement.

Während des Lockdowns bestellten die Senioren und holten sich das Essen ab. „Das war nicht der Plan – aber wir durften nicht anderes!“ bedauert das DRK.

Dienstags ab 12 Uhr füllt sich der Lehrsaal, da ist der Tisch eingedeckt. Meist sind es 24 Personen – 90 % Frauen. Wenn es ihnen dann geschmeckt hat, „… können sie noch eine Portion mit Heim nehmen – dann muss ich am Donnerstag nicht kochen und kann mich auf das leckere Essen freuen!“ so eine Teilnehmerin

 

Autor: Wolf-Ingo Heers

Vorheriger ArtikelInitiative für die Zukunft
Nächster ArtikelFreiluft-Kino-Genuss über den Dächern Oppenheims
Avatar-Foto
Ich engagiere mich in der VG Bodenheim, und das in vielen verschiedenen Bereichen. Dies zum Beispiel als Vorsitzender des Deutschen Roten Kreuzes des Ortsvereins der VG Bodenheim. Ich war aber auch viele Jahre Vorsitzender des Bodenheimer Verkehrsvereins und war lange Zeit aktiv beim DLRG. Ich suche den Kontakt mit den Menschen und bin immer da, wenn Hilfe gebraucht wird. Darüber hinaus erzähle ich gerne über das, was in der VG Bodenheim los ist. Und das, was ich zu erzählen habe, das schreibe ich immer wieder gerne für das Journal LOKAL – die lokale Zeitung. Denn so erfahren es alle, die diese Zeitung lesen.