Start Hessen Prickelnd ins neue Jahr in der Hochheimer Tourist-Info & Vinothek

Prickelnd ins neue Jahr in der Hochheimer Tourist-Info & Vinothek

Foto: Stadt Hochheim am Main

HOCHHEIM – Am 17. Januar fand die dritte Veranstaltung von taste’n’talk in der Hochheimer Tourist-Info & Vinothek statt. Diesmal wurden den Gästen sechs besondere Sekte gereicht und so prickelnd in das Jahr 2023 gestartet. Die Probenleiterin Dorothea Hartmann, welche in Kooperation mit dem Hochheimer Weinbaumuseum die einzelnen Sekte vorstellte, führte die Gäste mit reichlich Fachwissen durch den Abend.

Den Anfang machte ein 2020er Riesling Sekt Brut Nature aus dem Weingut Schreiber. Das Weingut Schreiber betreibt ökologischen Weinbau und ist die einzige Sektmanufaktur in Hochheim. Der gereichte Sekt besticht dadurch, dass er naturbelassen, also mit keinerlei Dosage, versehen wurde. Die Trauben wurden handverlesen, der Sekt lag mindestens 9 Monate auf dem Hefelager und wurde traditionell in der Flasche vergärt. Dass die Flaschen handgerüttelt werden, ist ein besonderes Markenzeichen des Weingutes Schreiber. Der zweite Sekt stammte aus dem Weingut Sack, dem kleinsten Weingut Hochheims im Vollerwerb. Der 2019er Kirchenstück Reservé Riesling Sekt Brut wurde aus Trauben von sehr alten Reben, 60 Jahre alt, hergestellt. Ein besonders vielschichtiger Sekt, mit einem cremigen und mineralischen Aroma. Vom Weingut Baison wurde ein 2018 Riesling Brut dargeboten. Dieser lag vier Jahre auf dem Hefelager. Das Zusammenspiel von angenehmer Säure und feiner Perlage kitzelte die Gaumen der Gäste.

Nach drei Rieslingsekten wurde ein Blanc de Noir Brut aus dem Jahre 2021 vom Weingut Rebenhof gereicht. Der Sekt überraschte mit einer besonders intensiven Fruchtnote und einem interessanten Säurespiel.

Der 2021er Rose Prestige Brut Bio Sekt aus dem Hause Weingut Strauch, einer biologisch zerifizierten Sektmanufaktur, führte die Gäste nach Rheinhessen. Eine lange Hefelagerung sowie die Dosage aus Pinot Meunier und Pinot Noir stehen für den außergewöhnlichen Charakter des vorgestellten Sektes. Den Abschluss bildete ein 2018er Spätburgunder Extra Dry Sekt vom Hochheimer Weingut Dienfenhard. Mit kräftigen, lebendigen Aromen und der satten roten Farbe des Rotweinsektes klang der Abend der besonderen Sekte langsam aus.

Am 21. Februar 2023 geht taste’n’talk in die nächste Runde. Passend zur Fastnacht wird eine Maskeraden-Weinprobe durchgeführt. Die Weine haben sich verkleidet und stellen sich einer Blindverkostung durch die Gäste.

Magistrat der Stadt Hochheim am Main