ALTSTADT – Das Bier der Winzerfamilie Karl aus Ebersheim, das diese unter dem Namen Rheinhessen-Bräu produziert, kennen heute viele Bierkenner aus Mainz und der Region. Dass Mainz im 19. und frühen 20. Jahrhundert ein Paradies für Bierliebhaber gewesen ist, wissen womöglich nicht so viele Menschen.
Am Mittwoch, den 28. August, um 18.30 Uhr, lädt die Wissenschaftliche Stadtbibliothek Mainz zu einem besonderen Event ein: Dr. Ute Engelen vom Institut für Geschichtliche Landeskunde Rheinland-Pfalz entführt in die faszinierende Geschichte der Mainzer Brauereien.
Über 30 Brauereien brachten in Mainz ihre schäumenden Meisterwerke hervor und prägten die lokale Wirtschaft. Die bekannteste war die Mainzer Aktien-Bierbrauerei (MAB) auf dem Kästrich. Auch die Schöfferhof-Brauerei, die Brauerei zum Schwarzen Bären und die Altmünster-Brauerei brauten Biere, die weit über die Stadtgrenzen hinaus für ihre Qualität gefeiert wurden. Doch der immer stärkere Wettbewerb ließ die großen Mainzer Brauereien nach und nach verschwinden. Die letzte traditionelle Brauerei, die Sonnenbrauerei, schloss ihre Tore Anfang der 1990er Jahre.
Doch wo alte Traditionen enden, beginnen neue Abenteuer. Mit dem Aufkommen des Craftbeer-Trends erwachte die Mainzer Bierszene zu neuem Leben. Am 18. Mai 1989 eröffnete die 1. Mainzer Gasthausbrauerei in der Weißliliengasse, heute bekannt als Eisgrub-Bräu, und läutete damit eine neue Ära ein. Es folgten weitere lokale Helden wie Rheinhessen-Bräu, Eulchen Bier und Kuehn Kunz Rosen, die mit ihren kreativen und handwerklich gebrauten Bieren die Herzen der Bierkenner eroberten.
Dr. Ute Engelen nimmt auf eine spritzige Reise durch die Mainzer Brauereigeschichte mit. Nach dem Vortrag gibt es eine exklusive Bierverkostung mit Kostproben von verschiedenen Brauereien. Wer sich diesen Genuss nicht entgehen lassen will, sollte sich bis Montag, den 26. August, unter stb.direktion@stadt.mainz.de anmelden. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, aber der Vortrag kann auch ohne Anmeldung besucht werden.
Der Eintritt ist frei, Spenden sind herzlich willkommen, um Gläser zu heben und die reiche Biertradition von Mainz zu feiern.
red