HOCHHEIM – Am 17. Oktober fand die achte Veranstaltung von taste’n’talk in der Hochheimer Tourist-Info & Vinothek nach der viermonatigen Sommerpause endlich wieder statt. Diesmal wurde den Gästen fünf Hochheimer Spitzenweine vorgestellt in Kombination mit Oma Rosis Lieblingssuppen.
Yvonne Lauer stellte zum Anfang den 2022 Hochheimer Hölle Riesling Kabinett vom Weingut Baison vor, ein traditioneller Familienbetrieb in der 4. Generation. Ein fruchtbetonter Wein mit toller Struktur sowie einer Aromatik von Quitte und Birne mit einem angenehmen Frucht-Säure-Spiel. Dazu wurde von Michael und Claudia Balzer, seiner Schwester, die Enkel von Oma Rosi, eine Kartoffel-Lauch-Suppe gereicht – Ein absolutes Geschmackserlebnis. Der zweite Wein stammte vom Demeter-Bio-Weingut Im Weinegg, ein junges Weingut in historischen Mauern. Der 2022 Rheingau Chardonnay feinherb präsentierte sich mit klarer Frucht und zartem Schmelz, lebendiger Säure, hellen Holzklängen, sowie salzhaltigen Tönen. Dieser vegane Wein wurde in Kombination mit einer dazu passenden veganen Karotten-Lauch-Suppe gereicht, die mit Röstzwiebeln und Essblüten verziert den Gästen präsentiert wurde. Diese Komponenten waren ein facettenreicher Gaumenschmaus.
Der dritte Wein wurde vom Weingut Peter Flick, ein Familienweingut in der 5. Generation, produziert. Eine für die Region eher untypische Sorte, eine 2022 Scheurebe trocken, eine absolute Fruchtbombe mit einem tollen Aromaspiel. Die Nuancen erinnern an Holunderblüte und Limette. Er ist spritzig, trotz verhaltener Säure und passend dazu wurde von Familie Balzer eine Erbsen-Minz-Suppe gereicht, die mit Kresse und Croutons serviert wurde. Die Kresse ergab dadurch die passende Würze zur Suppe und schmeckte wunderbar zum ausgewählten Wein.
Als vierter Wein folgte ein 2021 Hochheimer Stielweg Riesling „Alte Reben“ trocken aus dem Weingut Künstler, mit 48ha Rebfläche das größte Weingut in Hochheim. Er überzeugte die Gäste durch seine enorme Fruchtfülle gepaart mit Kraft, Vielschichtigkeit und einzigartiger Länge. Ein vollreifer Wein, der mit der Tiroler Gulasch Suppe aus dem Hause Balzer gepaart wurde. Ein absoluter Hochgenuss.
Der fünfte und letzte Wein stammte aus dem Hause Weingut Weilbächer, deren Geschichte sich bis ins Jahr 1645 zurückverfolgen lässt. Die 2021 Hochheimer Herrnberg Riesling Spätlese süß präsentierte sich mit Aromen von Zitrusfrüchten und Ananas, sowie einem leichten Duft nach Zitronengras. Der feinfruchtige, vollmundige Wein mit seinem angenehmen Frucht-Säure-Spiel passte hervorragend zur letzten Suppe – Einer Tomaten Suppe, verfeinert mit einer frischen Tomateneinlage, Croutons und Essblüten. Alle Suppen stellen Familie Balzer selbst her. Michael Balzer berichtete mit Herzblut und Leidenschaft von der Entstehung und dem Werdegang von Oma Rosi. Seine Oma Rosi kochte früher mit Leib und Seele für die Enkel Suppen und empfing immer alle mit einer Wärme und Herzlichkeit bei sich zu Hause. Diese Suppenliebe in Kombination mit ausgewählten dazu passenden Hochheimer Weinen haben Michael Balzer und seine Schwester Claudia den Gästen von taste´n´talk mit absoluter Perfektion präsentiert.
Danach gab es noch eine kleine süsse Überraschung durch die beiden. Sie stellten noch Ihren Campari- und Hugokuchen im Glas vor, der auch allen Gästen mundete.
Es waren alle Gäste restlos begeistert und bekamen sogar noch von den beiden ein Abschlussgeschenk. Ein selbstgebackenes Herzbrot, welches auch den ganzen Abend über mit Blumen dekoriert zu den Suppen gereicht wurde, eine Tüte mit verschiedenen Fudgevariationen, eine Kindheitserinnerung aus ihrem Hause, sowie einen Holz-Kochlöffel mit Herz und Spruch drauf: „Du bist mein Lieblingsmensch“.
Diese Probe zeigte allen Gästen wie unglaublich gut die ausgewählten Suppen mit den Weinen harmonieren und wie man diese mit kleinen Extras verfeinern kann.
Die Hochheimer Tourist-Info & Vinothek vertreibt seit ca. einem Jahr eine kleine Auswahl der regionalen Köstlichkeiten von Oma Rosi. Diese können auch im Onlineshop Weinliebe erworben werden. Alle Produkte können in Oma Rosis Online Shop, sowie im Store in Wiesbaden erworben werden. Die Produktion und der Firmensitz ist in Frankfurt.
Am 21. November 2023 geht taste’n’talk in die nächste Runde. Catharina Mauritz ist zu Gast in der Hochheimer Tourist-Info & Vinothek und stellt ihr Familienweingut Domdechant Wernersches sowie 6 ihrer Weine persönlich vor.
Magistrat der Stadt Hochheim am Main