KRIFTEL – Im März, als das Rhein-Main-Gebiet mitten im Lockdown war, ist Mariella-Valentina Attardo, Schülerin der G9b, durch ihre Mutter auf die Organisation „Die Stützenden Hände“ gestoßen. Ihr war es wichtig, Hilfsbedürftigen gerade in der schweren Pandemiezeit zu helfen. „Die Stützenden Hände“ ist eine Hilfsorganisation, die unter der Woche täglich für circa 200 hilfsbedürftige Menschen kocht und das Essen abends in Frankfurt verteilt.
In den Osterferien hat sie mitgeholfen, um für circa 200 hilfsbedürftige Menschen zu kochen. Nach den Osterferien hat sie im Ethikkurs der G9a und G9b und ihrer Lehrerin Beate Kletti davon erzählt. Der Kurs kam dann auf die gemeinsame Idee, selbst zu spenden. Dann war nur noch die Frage: Was können wir spenden?
Der gesamte Kurs entschied sich dazu, Kuchen, Brownies und Muffins zu backen. Innerhalb von eineinhalb Tagen haben die Schüler/innen ihre gebackenen Sachen im Sekretariat abgegeben oder direkt mit in die Schule genommen, damit sie an Hilfsbedürftige verteilt werden konnten. Coronabedingt durfte immer nur ein Teil der Schüler in die Schule kommen. Der andere Teil ist extra zur Weingartenschule gefahren (aus Sindlingen, Zeilsheim, Kriftel, Hofheim und Hattersheim), um ihre Kuchenspenden abzugeben.
Gemeinsam wurden die Kuchen in einzelne Tüten verpackt. Insgesamt kamen dabei über 260 Kuchenstücke zusammen. Durch das vorherige Schneiden und Verpacken konnten „die Stützenden Hände“ Zeit sparen und den Hilfsbedürftigen schneller eine Freude bereiten. Am gleichen Abend wurden unsere Kuchenstücke in Frankfurt verteilt.
„Durch diese gemeinsame Spende bekamen wir als Klasse die Erkenntnis, dass man auch mit kleinen Taten eine große Freude bewirken kann – auf Seiten der Kuchenbäcker/innen wie auch für die Obdachlosen“, so das Fazit von Schülerin und Initiatorin der Aktion, Mariella Attardo.
Tina Schehler
Gemeinde Kriftel