Start Anzeige Landbäckerei Mayer feiert 50-jähriges Jubiläum

Landbäckerei Mayer feiert 50-jähriges Jubiläum

Foto: Landbäckerei Mayer

Seit nun mehr 50 Jahren ist die Landbäckerei Mayer eine feste Größe auf dem Einkaufszettel der Feinschmecker aus der Region.

Traditionelles Backhandwerk, beste Zutaten und vielfältige, frische Produkte garantieren leckere Backwaren, die zur gesunden Ernährung beitragen.

Mit Eröffnung der ersten Filiale der „Bäckerei Mayer“ in Mainz-Hechtsheim, entstand im Jahr 1973 eine einzigartige Handwerksbäckerei, welche die Kunden der Region zu schätzen wissen.

2 Jahre später, im Jahr 1975, konnten seinerzeit Walter und Irmgard Mayer eine zweite Filiale in Mainz-Hechtsheim eröffnen, dieses Mal in der Straße am Lindenplatz.

Einen Stillstand sollte es trotz neuer Filiale aber nicht geben, sodass bald darauf bereits die Belieferung der damals in Lörzweiler ansässigen Bäckerei Stern begann.  Kurze Zeit später entschied man sich, die Bäckerei samt Grundstück zu kaufen. 1980 war es dann so weit: Die Bäckerei Mayer wurde mit Übernahme und Umbau des vorherigen Bäckerbetriebes Stern in Lörzweiler zur Landbäckerei Mayer. Auch noch 43 Jahre später ist der Hauptsitz mit angrenzender Backstube fester Bestandteil des beschaulichen Örtchens. Fährt oder geht man die Hauptstraße entlang, so ist die in 2019 renovierte Filiale nicht zu übersehen.

Neuen Wind durfte die Landbäckerei Mayer 2007 mit Übernahme durch Herrn Hans-Jürgen Mayer in 2. Generation erfahren.

Der gelernte Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Kundschaft mit Qualität und echter Handarbeit zu überzeugen. Großen Wert legt er auch auf regionale Zutaten sowie den Verzicht von Zusatzstoffen in seinen Produkten.

Hans-Jürgen Mayer: „Wir möchten unserer Kundschaft mit unseren Produkten ein qualitativ hochwertiges Geschmackserlebnis bieten. Auch gibt es heutzutage nur noch wenige Betriebe, welche in echter Handarbeit produzieren. Es ist ein Handwerk, welches ausstirbt, das wollen und können wir in unserem Betrieb nicht hinnehmen!“ Der erfahrene Geschäftsführer steht deshalb noch jede Nacht selbst in der Backstube. „Um mich selbst davon zu überzeugen, dass nur einwandfreie Ware über die Ladentheke geht“, erklärt er. Außerdem feilt der Chef natürlich selbst immer an neuen Rezepten, oder verbessert Rezepturen, um immer bestmögliche Qualität zu bieten. „Gesunde Ernährung ist ein wichtiges Thema für uns. Wir als Grundversorger, fühlen uns auch verantwortlich, unseren Kunden gesunde und bekömmliche Backwaren anzubieten. Dinkelprodukte sind hier zum Beispiel eine gute alternative zu herkömmlichen Weißmehlbackwaren. Aktuell erweitern wir unser Dinkelsortiment und bieten eine breite Auswahl an 100% Dinkelprodukten an. Ganz neu sind dabei unsere Dinkel-Kreppel sowie unser Dinkel-Saaten Brot, das Feedback der Kundschaft ist überaus positiv!“, führt Herr Mayer aus. Deshalb bildet sich der Geschäftsinhaber auch regelmäßig in der Akademie des deutschen Bäckerhandwerkes mit diversen Schulungen weiter. Neben regionalen Zutaten, echter Handarbeit und dem Verzicht von Zusatzstoffen, ist Zeit ein wichtiger Grundpfeiler in der Landbäckerei Mayer. „Unsere Produkte werden alle aus unseren 3 hauseigenen Sauerteigen hergestellt: Unser Roggensauerteig, Dinkelvollkornsauerteig und unser Weizensauerteig werden täglich frisch mit einem Anstellgut, Wasser und Mehl angesetzt. Die Sauerteige fermentieren 16 – 20 Sunden, das ist wichtig für ein ausgeprägtes Aroma und für eine gute Bekömmlichkeit.“ Auch die Haltbarkeit verbessert sich dadurch enorm, das ist auch der Grund, weshalb ein gutes Bäckerbrot richtig aufbewahrt so lange frisch und lecker bleibt. Eine Besonderheit, welche die Landbäckerei seit Kurzem praktiziert, ist es den NutriScore der Backwaren auf die Verkaufsschilder aufzudrucken. So kann der Kunde mit einem Blick erkennen, welches Produkt besonders gesund abschneidet. Außerdem erhält die Kundschaft auf Wunsch direkt vor Ort eine gesonderte Produktinformation über Inhaltsstoffe, Allergene sowie Nährwertangaben für jede Backware des Sortiments. Von Brot, über Brötchen, bis Kuchen und Kaffeestückchen bietet die Bäckerei Ihren Kunden eine breite Auswahl. Eine Besonderheit sind neben den zwei Verkaufsschlagern „Die Besten“ (Weizenbrötchen mit Olivenöl und Hartweizengrieß) und den „Kürbiskrachern“ (Brötchen mit kaltgepresstem Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen, beides aus der Steiermark) auch die hauseigenen Burgerbrötchen. Hans-Jürgen Mayer: „Viele Gastronomen in der Umgebung, wie zum Beispiel die Burgeria in Bodenheim https://www.burgeria-food.de/, erhalten Ihre Burgerbrötchen von uns. Eine Besonderheit dabei ist, dass wir neben laktosefreien auch vegane Varianten unserer Burger Buns anbieten. Außerdem ist durch unsere verschiedenen Variationen, wie zum Beispiel unsere Körner- , unsere Ciabatta-, oder unsere Kräuterburgerbrötchen für jeden Gaumen etwas dabei.“ Doch sind die leckeren Burger Buns natürlich nicht nur Gastronomen vorenthalten, auch die Kundschaft kann diese in allen Filialen direkt mitnehmen, oder größere Mengen für z.B. Firmenevents oder Familienfeiern vorbestellen. Die 6 Filialen der Bäckerei befinden sich neben dem Hauptsitz in Lörzweiler, auch in Mainz in der Gaustraße, Stahlbergstraße, Weißliliengasse sowie in Weisenau und in Mainz-Hechtsheim. Für alle, die mehr über die Landbäckerei Mayer erfahren möchten, stehen auf der Homepage www.landbäckerei-mayer.de alle Infos zu den Produkten sowie zu Inhaltsstoffen, Öffnungszeiten, Filialen und Aktionen bereit.