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Pizzabacken bei den Kulturfrauen

Bodenheim – Was ist einer der Renner beim Ferienprogramm der Jugendpflege in der Verbandsgemeinde (VG) Bodenheim? Offenbar das Pizzabacken. Knapp 30 Bewerbungen habe es für die acht Plätze gegeben, sagt Bettina Graf vom Jugendbüro der VG. Bei näherer Betrachtung überrascht das nicht.
Das Angebot der Kulturfrauen der VG Bodenheim, die es im Vorjahr schon mal aufgelegt haben, hat nicht nur viel mit Genuss zu tun. Sondern auch mit einer Dosis Bildung und Selbständigkeit: Die Zutaten aussuchen, einkaufen, den Teig vorbereiten, kneten, die Zutaten schneiden und schließlich die Pizza damit belegen und sie in den echten Holzofen im Garten hineinschieben.
All die Schritte, die einen halben Tag in Anspruch genommen haben, haben dem Nachwuchs sichtlich große Freude bereitet. Die Urteile der Pizzabäcker fallen in der spontanen Umfrage enthusiastisch aus: „Ich mag das Einkaufen, so wie jetzt, da wir alles bekommen, was wir gebraucht haben“, „Mir macht das Kochen Spaß“, „Es ist überhaupt nicht langweilig.“

Seit knapp zehn Jahre gestalten die Kulturfrauen aus der VG Bodenheim das Ferienprogramm der Jugendpflege mit. Mal nehmen sie die Kinder ins Theater mit der Schau hinter die Kulissen, mal führen sie die Ferienkinder ins Gutenberg-Museum, mal ins Chemieschülerlabor der Universität Mainz und dann locken sie – wie seit zwei Jahren eben mit dem Pizza-Backtag, zählt Anne Jaeger, die Vorsitzende der Kulturfrauen, beispielhaft auf. Immer mit der Absicht, Bildungsinhalte zu vermitteln.
Folgerichtig eröffnete ein kurzer Ernährungsvortrag den praxisorientierten Tag. Das Kneten wurde von Erläuterungen über chemische Prozesse, die den Teig zum Wachsen bringen, begleitet und beim Einkaufen spielte die Regionalität der Produkte eine Rolle.
Den pädagogischen Part hat Michaela Brauburger übernommen. Ihr gehört der Metternicher Hof, ein historisches Ambiente im Ortskern von Bodenheim, das wiederum dem Dorfbüro die Heimat gibt und einen geschlossenen, ruhigen und idyllischen Raum für die Veranstaltung geboten hat. „Ich bin begeistert, wie die Kinder den Tag mit gestaltet haben.“ Weil jedes Kind unbedingt mal beim Kneten mitmachen wollte, habe sie die Stoppuhr für jeweils 2,5 Minuten laufen lassen. Der Pizzateig darf nicht zu lange geknetet werden, erläutert sie. Auch der Trend zu Bio-Produkten beim Einkaufen habe die Medienpädagogin überrascht. Schließlich die „Feinschmecker“ unter den Kindern. Vincent (8 Jahre) will seine Pizza mit Rucola belegen und am Ende Parmesan drüber streuen. Er und der gleichnamige Neunjährige aus Gau-Bischofsheim haben auch das Holz sowie den Anzünder für das Feuer im Holzofen sehr fachmännisch in fünf Reihen nebeneinander gestapelt.

„Im nächsten Jahr werden wir uns etwas Neues für die Kinder überlegen“, sagt Jaeger. Einen Programmpunkt halten die Kulturfrauen übrigens auch für Erwachsene in diesem Jahr vorbereitet. Am 27. Oktober spielt im Kulturkeller im Bürgerhaus Dolles in Bodenheim das Trio Wildes Holz die Stücke der CD „Ungehobelt“.