(akz-d) Bei kaum einem Gericht liegt die Getränkeempfehlung Wein so nahe wie bei Spargel. Aber: Durch seine feinen, recht bitteren Aromen verlangt der Spargel dem Rebensaft einiges ab. Der Wein sollte deshalb wenig Säure mitbringen, auch eine zu aufdringliche Aromatik wäre störend – primär soll ja der Spargel glänzen. Passend sind weiche, cremige Weine, wie ein leichter Grauburgunder oder der Spargel-Klassiker Silvaner. Aber auch ein Blanc de Noir, das heißt ein frühzeitig von der Schale getrennt vergorener „weißer“ Rotwein empfiehlt sich. Diese und drei weitere Spezialitäten finden sich im Spargelpaket der Württemberger Weingärtnergenossenschaften (www.weinheimat-wuerttemberg.de).
Drei Allrounder, die keine Wünsche offenlassen
Gleichgültig ob zu Spargel mit Kräuterflädle, mit Schinken oder Sauce Hollandaise, der SchwarzWeiß Schwarzriesling weißgekeltert trocken der Lauffener Weingärtner macht mit Frische und Fruchtigkeit eine gute Figur. Auch zur leichten Pasta mit Spargel passt er prima. Mit scharf gewürztem Spargel Teriyaki, oder wenn im sommerlichen Spargelsalat ein Schuss Verjus für Säure sorgt, harmoniert ein halbtrockener Wein. Der Markelsheimer Propstberg Silvaner Kabinett der Weingärtner Markelsheim bringt die dann nötige Weichheit und Aromenfülle mit. Wer eher Gefallen findet an einem zarten Rinderfilet mit Bärlauchkruste und Variationen vom Spargel, wird zum Grauburgunder trocken der Genossenschaftskellerei Heilbronn greifen. Er verfügt über ein feines Pinot-Bouquet. Gleichwohl: Alle drei Weine bieten eine extrem weite Spannbreite an Gerichten, mit denen sie harmonieren.
Alles im grünen (Spargel-) Bereich
Geht es an Spargel für Fortgeschrittene, sind auch beim Wein Spezialisten gefragt. So begleitet beispielsweise der vegane Biowein Rosé der Weingärtner Stromberg-Zabergäu perfekt eine frühlingshafte, grüne Spargel-Quiche. Er überzeugt mit weicher Fülle und der leichten Süße seines Fruchttons. Wird der Spargel mediterran zubereitet, mit gegrilltem Gemüse der Saison und Scampi, harmoniert der Trollinger Edition Gourmet der Württembergischen Weingärtner-Zentralgenossenschaft, mit Aromen von Süßkirschen und Pflaumen, perfekt. Ebenso zu gratiniertem Spargel, etwa mit geräuchertem Speck. Gerne wird Spargel auch von Fisch begleitet, etwa einem gegrillten Lachsfilet. Dann kann der frische Terra S Riesling trocken der Felsengartenkellerei Besigheim seine Raffinesse als Vorteil ausspielen.