Start Mainz-Bretzenheim Eine knappe Niederlage für das kleine gallische Dorf TSG Mainz-Bretzenheim unterliegt 23:24...

Eine knappe Niederlage für das kleine gallische Dorf TSG Mainz-Bretzenheim unterliegt 23:24 (9:11) gegen den SV Union Halle-Neustadt

Die TSG wurde von der Handballjugend aufs Feld begleitet. Foto: Oliver Gehrig

BRETZENHEIM – „Bretzenheim ist wie ein kleines gallisches Dorf in der 2. Bundesliga. Die Zuschauer sind toll, ich bin sehr gut aufgenommen worden.“ Das sagte die zurzeit wegen eines Innenbandrisses im Knie fehlende Rückraumspielerin Julie Jacobs nach dem mit 23:24 (9:11) knapp verlorenem Heimspiel der TSG Mainz-Bretzenheim gegen den SV Union Halle-Neustadt zu Journal lokal. Damit spielte die von den Meenzer Dynamites zur TSG gewechselte 23-Jährige auf die auch gegen den Erstligaabsteiger aus Sachsen-Anhalt herrschende fantastische Stimmung in der mit mehr als 500 Zuschauern voll besetzten IGS-Halle an. Die Handballfans gaben richtig Gas und feuerten ihre Ischn während der gesamten 60 Spielminuten lautstark an. Am Ende stand eine etwas unglückliche Niederlage gegen die Wildcats aus Halle (Saale).

Die Ischn (in Blau) empfingen die Wildcats (in Pink). Foto: Oliver Gehrig

Gegen die sehr bewegliche 6:0-Deckung der Gäste hatte die TSG anfangs große Probleme, sich im Angriff durchzusetzen. Die Wildcats spielten sich ihrerseits immer wieder mit Tempogegenstößen und mit schnellen Kombinationen durch und erzielten viele Treffer über die beiden Außenpositionen. 3:7 stand es nach 19 Spielminuten, aber die wurfstarke Rückraumspielerin Paula Zerhusen, die insgesamt neun Treffer erzielte, hielt die Ischn im Spiel. Auch Torfrau Aurora Kryeziu kam Mitte der ersten Hälfte besser rein und zeigte etliche gelungene Paraden. Mit 9:11 ging es in die Halbzeit. Im zweiten Durchgang sah es kurz so aus, als könnte das kleine gallische Dorf dem Favoriten aus Mitteldeutschland ein Bein stellen: Paula Zerhusen brachte die TSG mit 16:15 erstmals in Führung (48.). Aber die Wildcats schalteten noch einmal einen Gang hoch. Vor allem die bewegliche Aufbauspielerin Laura Penzes (6/3 Tore) war kaum zu greifen und bereitete den Gastgeberinnen etliche Probleme. In der Schlussphase ordnete TSG-Trainerin Katrin Schneider eine offensive Deckung an, die fruchtete. Von 20:24 kämpften sich die Ischn auf 22:24 heran, als Linkshänderin Carina Gangel zum 23:24 traf (60.). Drei Sekunden vor Schluss hatte die TSG noch einen Freiwurf und die Chance aufs Remis, aber Paula Zerhusen, die hart angegangen wurde, konnte die Abwehr der Gäste nicht überwinden. „Die Blockspielerinnen haben sich bewegt“, kritisierte Trainerin Katrin Schneider im Anschluss die Entscheidung des Schiedsrichterduos, das das anders gesehen und das Spiel unter den Pfiffen der heimischen Fans beendet hatte. „Ein Unentschieden wäre verdient gewesen“, meinte Schneider, die ihre Spielerinnen für ihre Moral und ihren Einsatz gegen den Aufstiegskandidaten lobte.

Paula Zerhusen erzielte neun Tore. Archivfoto: Gregor Starosczyk-Gerlach

Nun geht es für die TSG zum Stadtderby bei den Meenzer Dynamites. „Da müssen die Punkte her“, meinte Carina Gangel, die selbst einige Jahre für die 05er gespielt hat, im Ausblick. Die österreichische Linkshänderin hofft auf viele Bretzenheimer Fans in der Halle des Gymnasiums in der Oberstadt.

Die TSG zeigte sich hoch motiviert. Foto: Oliver Gehrig

TSG Bretzenheim: Aurora Kryeziu, Lisa Fahnenbruck – Lisa Noack, Jana Vogt, Carina Gangel (5), Kim Quetsch (2/1), Josefine Schneiders (2), Linda Bach (2), Lea Helle (2), Paula Zerhusen (9), Ann-Christin Steinhart (1), Michelle Köhler, Antonia Hölzer, Carolin Hahn; Trainerin: Katrin Schneider.