Start Rheinhessen/Mainz Sieg für Ratatouille-Gemüse-Soße

Sieg für Ratatouille-Gemüse-Soße

„Hmm, lecker“ – Feinschmecker vom Haus der kleinen Künstler. Foto: Gregor Starosczyk-Gerlach

NIEDER-OLM – Pommes mit Ketchup, Schnitzel mit Pommes, Pasta mit Soße und Fischstäbchen: Warum gibt es bei den allermeisten deutschen Restaurants nur vier Standardspeisen für Kinder? Niemand weiß es so richtig. Mit der Hilfe der Kinder in der Nieder-Olmer Kindertagesstätte „Haus der kleinen Künstler“ kündigt sich glücklicherweise ein Paradigmenwechsel an, der – wenn es nach Vorstellung des Vereins „Die LeckerEntdecker“ – zahlreiche rheinland-pfälzischen Gaststätten begeistern könnte. Warum sollten die Gastronomen nicht auf den fundierten Geschmack ihrer kleinen Gäste setzen und auf die Menükarten deren Lieblingsspeisen schreiben, die ebenfalls schmecken und zudem gesund sind? Doch der Reihe nach.

Über mehrere Wochen probierten die Kinder der Kita unterschiedliche Rezepte aus, die sie zum Teil gemeinsam mit dem Koch der Einrichtung, Nils Sieben, vorbereitet hatten. Wie eifrig sie dabei waren, demonstrierten die kleinen Küchenhilfen bei der Vorstellung des Lieblingsrezepts. Am großen Tischen schnippelten sie das Gemüse für die Dips, die die Gäste des offiziellen Präsentationstermins zum besten Rezept kosten durften. Am Ende der Testphase stand nämlich eine Art Top-10-Liste, die einen eindeutigen Sieger hatte: Nudeln mit Ratatouille-Gemüse-Soße.

Das Kita-Projekt von „LeckerEndecker“ wurde vom Präventionsteam des Gesundheitsamts Mainz-Bingen begleitet. Kreisbeigeordnete Almut Schultheiß-Lehn bedankte sich bei allen Beteiligten für die gute Zusammenarbeit. „Ich freue mich darauf, dass es weitergeht und wir weitere Projekte gemeinsam angehen.“

Der Landkreis kooperiert als Ehrenmitglied seit langem mit dem Verein, stellt die Geschäftsstelle und mit Gabriele von der Weiden auch den Vorstandsvorsitz. „Es war uns eine Freude, gemeinsam mit den Kindern die Ergebnisse zu erarbeiten“, erzählte von der Weiden. „Das gesamte Kita-Team um Leiterin Peggy Zschau und Koch Nils Sieben haben hervorragende Arbeit geleistet.“

Damit gesunde Speisen zukünftig vermehrt auf Kindermenükarten von Restaurants landen, kooperiert der Verein mit dem Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Rheinland-Pfalz (DEHOGA). „Es ist ein tolles Projekt, das heute den Anfang macht. Wir warten auf jeden Input“, sagte Anja Poller von der DEHOGA. Nun sei ein Ziel, weitere Kitas und viele Gaststätten mit der Idee zu begeistern und mit ins Boot zu nehmen. Auch Staatssekretärin im Ernährungsministerium Petra Dick-Walther – Schirmherrin des Projekts ist Ministerin Daniela Schmitt – und nach eigener Auskunft „fünffache Oma“ unterstrich die Bedeutung des Projekts.

Autor: Gregor Starosczyk-Gerlach