KREIS GROSS-GERAU – Bald ist endlich wieder Spargelzeit: Im Rahmen der Spargeltage Gerauer Land bietet der Kreis Groß-Gerau drei Spargelkochkurse an, in denen die Teilnehmenden lernen können, regionalen Spargel abwechslungsreich zuzubereiten. Sie erfahren dabei die Genussvielfalt des Spargels und bereiten feine Salate, vegetarische Gerichte und Kombinationen mit Fleisch zu.
Im Mittelpunkt der Kurse stehen neben dem richtigen Umgang mit dem Gemüse verschiedene Zubereitungsarten, die jeweils eigene Gerichte zum Ergebnis haben und gemeinsam verspeist werden. Die Kurse finden im Kochstudio der Kreisvolkshochschule Groß-Gerau (Wasserweg 2) statt und dauern jeweils von 18 bis 21.30 Uhr. Kursleiterin ist Hiltrut Römer.
Folgende Kurse werden angeboten und wie folgt beschrieben:
Samstag, 26. April 2025: Spargel ganz besonders (Kursnr. 51GG30771)
In diesem Kurs werden gemeinsam klassische Spargelgerichte wie Spargel mit Sauce Hollandaise, Spargelcremesuppe und Spargelrisotto zubereitet, aber auch kreative Variationen ausprobiert. Lassen Sie sich inspirieren von modernen Interpretationen, wie Spargel-Pasta, Spargel-Quiche und gebratenem Spargel mit verschiedenen Marinaden. Wagen Sie das Ungewöhnliche, etwa wie Spargel auch in süßen Gerichten Verwendung finden kann.
Dienstag, 27. Mai 2025: Spargel vegetarisch (Kursnr. 51GG30773)
Gekocht, gebraten, aus dem Ofen oder vom Grill – klassisch zubereitet, mit ein wenig Butter oder Olivenöl, ist Spargel bereits ein vegetarischer Genuss. Fehlen nur noch ein paar passende Beilagen und cremige Soßen, und schon wird aus dem weißen oder grünen Frühlingsgemüse eine vollwertige Mahlzeit.
Darüber hinaus sind auch vegetarische Pfannen- und Ofengerichte, sättigende Salate
oder bunten Gemüsesuppen mit Spargel einfach gemacht und immer lecker.
Edles Stangengemüse mit leckeren vegetarischen Beilagen – was gibt es Besseres?
Die Bandbreite reicht von klassischen Sattmachern bis hin zu Gemüse und knackigen Salaten. Alles vegetarisch!
Donnerstag, 12. Juni 2025: Spargel & Erdbeeren – Ein Fest der Aromen (Kursnr. 51GG30779)
In diesem besonderen Kochkurs werden köstliche Kombinationen von Spargel und Erdbeeren erkundet. Diese beiden Zutaten sind nicht nur saisonal, sondern auch unglaublich vielseitig und gesund. In diesem Kurs lernen Sie, wie man Spargel und Erdbeeren auf kreative und schmackhafte Weise zubereiten kann. Es werden verschiedene Rezepte ausprobiert, die die Frische und den Geschmack dieser beiden Zutaten hervorheben.
Die Kursgebühr je Kurs inklusive Lebensmittel beträgt 32,69 Euro. Anmeldung ab 14.02.2025 unter https://www.kvhsgg.de/programm/kursuebersicht/
(Suche via Kursnummer oder alternativ über die Kategorien „Gesundheit“ – „Ernährung“) oder per E-Mail an info@kvhsgg.de oder telefonisch: 06152 1870-0.
Die Spargelkochkurse finden im Rahmen der Spargeltage Gerauer Land 2025 mit freundlicher Unterstützung der Entega AG statt. Es fallen keine weiteren Lebensmittelkosten an.
Die Teilnehmer*innen werden gebeten, eine Schürze, zwei Geschirrhandtücher und Behälter für Geschmacksproben mitzubringen.
Der Kreisausschuss des Kreises Groß-Gerau